Гораций

Гораций
(65 до н.э. - 8 до н.э.)
Римский поэт.
Родился в Венузии (Италия) в семье вольноотпущенника, мелкого землевладельца. Получил солидное образование в школах Рима, Афинах. Там попал в среду республикански настроенной аристократической молодежи. Будучи сторонником республиканца Брута, в 42 г. до н.э. принял участие в битве при Филиппах в Македонии. После поражения республиканцев вернулся в Италию, где его имение было конфисковано в пользу ветеранов. Не имея средств к существованию, должен был стать писцом, с этого времени начинается его литературная деятельность. Первые две книги «Сатиры» (35 г. до н.э., 30 г. до н.э.), написанные в форме разговора автора с собеседником, представляют собой беседы моралистического характера. Затем следуют «Эподы» - стихотворения, близкие по духу к сатирам, «Послания» - письма разным лицам. Став придворным поэтом Августина, написал по его заказу «Песнь столетия» (18 г. до н.э.) - прославление Апполона и Дианы, молитва о могуществе Рима. Умер в Риме.
Философия Горация относится к стоико-эпикурейской школе, проповедующей презрение к роскоши, довольство малым, умеренность во всем, «золотую середину». В творчестве такая философия выражалась в романтическом возвеличении доблести и строгости нравов прежних римлян.
Гораций снискал славу еще при жизни: его изучали в римских школах, ему подражали, составляли комментарии к его произведениям. Его переводили и в Средние века, и во времена Гуманизма, но настоящий культ Горация начался с XVII в. Н. Буало, И. Гёте, Д. Байрон, Кантемир, А.С. Пушкин восторгались им, изучали его творчество и подражали ему.